نشأة المركز

رحلة عطاء المركز القومى لبحوث الإسكان والبناء 2022:1954

فى21 يونيو 1954

إنشاء مركز بحوث الإسكان والبناء (بمسمى معهد أبحاث البناء) حيث تم توقيع اتفاق التعاون الخاص بإنشائه بين وزارة الشئون البلدية والقروية (وزارة الإسكان والمجتمعات العمرانية حالياً) وبين إدارة العمليات الخارجية لحكومة الولايات المتحدة الأمريكية اتخذت الإجراءات اللازمة لفتح اعتماد إضافي في ميزانية وزارة الشئون البلدية والقروية بقيمة مساهمة الحكومة المصرية في تنفيذ هذه الاتفاقية.

فى 23 سبتمبر 1954

صدر القانون رقم 495  بإنشاء معهد أبحاث البناء بالجمهورية المصرية كهيئة مستقلة له الشخصية الاعتبارية على أن تساهم حكومة الولايات المتحدة الأمريكية بتقديم ما يلزم للمركز من أجهزة فنية وأدوات ومواد مما لا تنتجه مصر محلياً، كما تقدم أيضاً خدمات الخبراء الأمريكيين في أبحاث البناء طبقاً لما يتفق عليه بين الحكومة المصرية وإدارة العمليات الأمريكية. وفي البداية نص قانون إنشاء المعهد على أن تكون إيراداته من خلال الاعتمادات المخصصة بميزانية الدولة والمبالغ التي تساهم بها إدارة العمليات الخارجية لحكومة الولايات المتحدة الأمريكية والإعانات والهبات وأي موارد يرخص بها.

فى نهاية 1956

أوقفت الحكومة الأمريكية مساهمتها في دعم المعهد.

فى عام 1964

تم اعتبار المعهد معهداً نوعياً لبحوث البناء تسري عليه اللائحة الإدارية والمالية للمركز القومي للبحوث ثم صدرت في شأن المركز بعد ذلك تعديلات تنظيمية وظل تابعا لوزارة البحث العلمي .

فى عام 1971

صدر قرار السيد رئيس مجلس الوزراء رقم 1871 لسنة 1971م الذي ينص على تبعية المعهد لوزارة الإسكان والتشييد آنذاك. وظل المعهد محتفظا باسمه كمعهد لأبحاث البناء حتى صدر قرار رئيس الجمهورية رقم 46 لسنة 1977 بإنشاء المركز كهيئة عامة باسم "مركز بحوث الإسكان والبناء والتخطيط العمراني" له الشخصية الاعتبارية ومقره القاهرة ويتبع وزير الإسكان والتعمير (وزير الإسكان والمجتمعات العمرانية حالياً) واعتباره من المؤسسات العلمية في تطبيق أحكام القانون رقم 69 لسنة 1973م . أما بخصوص السياسة والأهداف، فقد بين القرار أن مجلس إدارة المركز هو السلطة العليا المهيمنة على شئونه وتصريف أموره.

فى 16 فبراير 2005

صدر القراريين الجمهوريين رقمى 63 و 64 لسنة 2005 بإعادة تنظيم مركز بحوث الإسكان والبناء ليصبح باسم المركز القومى لبحوث الإسكان والبناء ويكون له الشخصية الاعتبارية ويتبع وزير الإسكان والمجتمعات العمرانية ويكون مقره الرئيسى مدينة القاهرة. ويجوز بقرار من مجلس إدارة المركز إنشاء فروع له بالمحافظات والمدن الجديدة ومن خلال أنشطة المركز المتعددة سواء البحثية أو الخدمية أو الاستشارية أمكن للمركز المساهمه  فى إيجاد حلول للعديد من المشكلات التى واجهت قطاع الاسكان والبناء فى مصر

ويخضع المركز لقانون تنظيم الجامعات رقم 49 لعام 1972وقانون المؤسسات العلمية رقم 69 لعام 1973.
خلال السنوات العشر الماضية قام المركز بإصدار عدد حوالى 26 كوداً بناء وحوالى 21 مواصفة بنود أعمال. كما قام المركز بإعداد ثمانية من الكودات العربية الموحدة ، وينظم المركز دورات تدربية متخصصة للمهندسين والعلميين العاملين فى قطاعات البناء والتشييد.

ويضم المركز أحد عشر معهداً بحثياً علمياً وتقوم هذه المعاهد بإجراء الدراسات والبحوث والاستشارات كل فى مجاله كما يضم المركز إدارة للتدريب ومركزاً للمعلومات يحوى مكتبة علمية متخصصة فى المجال الهندسى متفردة من نوعها على مستوى الجمهورية لما تحويه من كتب ومجالات علمية متخصصة فى المجال الهندسى ويوجد بالمركز أيضا قاعات للتدريب والمحاضرات وقاعة رئيسية للمؤتمرات ومعرضاً دائماً لمواد البناء.

أول مجلس إدارة للمركز (1954-1957م)

weliam.png

الأستاذ الدكتور/ وليم سليم حنا - رئيس مجلس الإدارة