المكتبه

عن المكتبه

أهداف المكتبة:
1. استرجاع المعلومات بأسرع وقت ممكن للمستفيدين
2. توفير مجموعة حديثة ومتوازية وشاملة من مصادر المعلومات التي ترتبط ارتباط وثيقا بالمجال الهندسي التخصصي.
3. تنظيم مصادر المعلومات من خلال القيام بعمليات الفهرسة والتصنيف والتكشيف والاستخلاص وذلك لخدمة عمليات البحث والاسترجاع
4. تقديم الخدمة المكتبية والمعلوماتية المختلفة مثل خدمات الإرشاد والتصوير واسترجاع المعلومات الإليكترونية مما يؤدى إلى دعم البحث العلمي.

رؤية المكتبة:
تعد المكتبة من أهم وأكبر المكتبات المتخصصة في مجال الهندسة على مستوى الشرق الأوسط وتتطلع المكتبة إلى أن تصل إلى مستوى المكتبات العالمية.
ولتحقيق تلك الرؤية تقوم المكتبة بالأعمال الآتية:
1- تنمية مهارات البحث والاسترجاع عن المعلومات في بيئة إليكترونية بأسرع وقت ممكن.
2- توفير برامج تدريب متخصصة تأهيلية للعاملين في المكتبة.
3- تطبيق أساليب تكنولوجيا المعلومات وأنشاء قواعد بيانات متخصصة من خلال نظام ألي يسهل تعامل المستفيدين مع المكتبة ويزيد من كفاءة عملها وفاعليتها.
4- تطوير علاقات التعاون مع المكتبات التخصصية والجامعية من خلال تبادل المعلومات إلكترونيا عن طريق شبكة الأنترنت مما يسهم في تطوير شبكة المعلومات ونجاحها.

رسالة المكتبة:
1- خلق جو فكرى بفضل ما يتوافر من مجموعات متخصصة ومتنوعة.
2- تشجيع استخدام المعلومات وتكنولوجيا الاتصال المتوائمة مع البيئة الإليكترونية في المكتبة والتطورات الحديثة في هذا المجال.
3- فهم احتياجات ومتطلبات المستفيدين من المكتبة وتضمن المكتبة تحقيق هذه الرسالة من خلال إيجاد وضمان استدامة بيئة معلوماتية موثقة يسهل الاستفادة منها وتقديمها في محيط متقدم تكنولوجيا وثقافيا من خلال تطوير برامج وخدمات مبتكرة.

اختصاصات المكتبة:
أولاً: التزويد
الحصول على مقتنيات جديدة في المكتبة وتسجيلها في ثلاثة دفاتر رسمية وهي: -
1- سجل الكتب ويشمل: كتب – مراجع علمية – مؤتمرات – رسائل علمية.
2- سجل الدوريات العلمية.
3- سجل النشرات ويشمل: المواصفات العلمية – الكودات – المشاريع القومية – الأبحاث العلمية – الخرائط.
4- كما تشارك المكتبة في لجنة شراء المواصفات والكودات العالمية وإيداعها بالمكتبة.
ثانياً: العمليات الفنية

ثالثاً: مقتنيات المكتبة
تحتوي المكتبة على مجموعة منتقاة من أوعية المعلومات في مجالات الهندسة المختلفة بلغات متعددة (العربية – الإنجليزية – الفرنسية – الألمانية) مثل:
1. الكتب
2. المؤتمرات العلمية
3. الدوريات
4. الخرائط
5. الرسائل العلمية
6. الكودات المصرية
7. المواصفات المصرية والأجنبية
8. المشروعات القومية

العمل السنوي للمكتبة:
أولاً: معرض الكتاب
ويتم فيه شراء احتياجات السادة الدكاترة ومهندسي المركز من الكتب والمواصفات العلمية، وهو عمل يستغرق شهور من العمليات الفنية والحسابية من قبل فريق المكتبة حتى يوضع الكتاب على الرف.
ثانيا: الدليل السنوي للرسائل العلمية
ويشتمل على الرسائل العلمية المقدمة سنوياً من قبل باحثي المركز، وهو عبارة عن البيانات الخاصة بكل رسالة علمية بالإضافة إلى ملخص البحث. كما يتم وضعه على قرص ممغنط من قبل المكتبة ويتم توزيعه على جميع جامعات مصر الحكومية والخاصة.

ثالثاً: القوائم التعريفية
تقوم المكتبة بعمل قوائم لكل ما يصل إليها من (كتب – رسائل علمية – مؤتمرات – مواصفات - مشروعات قومية) وتقوم بالتوزيع على جميع الأقسام العلمية للتعرف عليها.
رابعاً: نظام الجرد
يتم تشكيل لجنة سنويا من قبل مهندسي المركز برئاسة دكتور مهندس لجرد مقتنيات المكتبة. يتم عمل الجرد السنوي من خلال النظام الإلكتروني لإدارة المكتبات (Librarian A.) عن طريق:
1- وضع Barcode على كل وعاء من مقتنيات المكتبة.
2- قراءة هذا اللاصق أليا عن طريق الجهاز الخاص به
3- تفريغ البيانات على جهاز الكمبيوتر على جدول اكسيل يوضح فيه ما هو موجود وغير موجود بالمكتبة.

فريق عمل المكتبة:
يتكون فريق العمل داخل المكتبة من (11) موظف.

87 شارع التحرير الدقى - جيزة

البريد الإليكترونى : hbrc@hbrc.edu.eg