العمارة والإسكان

تقييم واعتماد المشروعات

1- اللجنة الهندسية لتقييم المنشآت الصحية والمستشفيات

في إطار سياسة الدولة لرفع كفاءة الخدمات الطبية وتوفيرها لكافة المواطنين طبقاً لمعايير الجودة العالمية، وخطة وزارة الصحة والسكان في تطوير المستشفيات بكافة محافظات الجمهورية كعنصر هام من عناصر تقديم الخدمة الصحية بجودة للمواطنين، تم إعداد معايير تصميمية يتم تطبيقها والإلتزام بها في كافة المستشفيات والمنشآت الصحية الحكومية والخاصة والجامعية وكذلك في المستشفيات التي سوف -يتم تحديثها وتطويرها حتى تتواكب مع متطلبات الجودة ومكافحة العدوى والتقدم التكنولوجي في مجال التجهيزات الطبية الحديثة.
وتشمل المعايير التصميمية للمستشفيات والمنشآت الصحية الأجزاء التالية:

الجزء الأول : مكونات المستشفيات العامة/ المركزية/ الخاصة ومتطلباتها - قرار وزارى (222) لسنة 2010
ملحق الجزء الأول: قرار وزارى (1009) لسنة 2017

الجزء الثانى : متطلبات المستشفيات والمنشآت الصحية والمراكز والأقسام الطبية التخصصية
معايير الحفاظ على بيئة آمنة- متطلبات الشبكات الخدمية- قرار وزارى (375) لسنة 2011

الجزء الثالث : المعايير التصميمية لتطوير المبانى القائمة (قرار وزارى (828) لسنة 2014

الجزء الرابع : الدليل الإرشادى لتصميم المستشفيات والمنشآت الصحية الخضراء- نظام تقييم المستشفيات الخضراء

المرحلة الأولى : قرار وزارى (1087) لسنة 2018 المرحلة الثانية: قرار وزارى (714) لسنة 2022

الجزء الخامس: المعايير التصميمية للمستشفيات الجامعية. قرار وزارى (469) لسنة 2019
وتختص اللجنة الهندسية لمراجعة المستشفيات بتقييم ومطابقة التصميم الخاص بالمستشفيات، واصدار شهادة مطابقة واعتماد من اللجنة، وهي جزء من متطلبات عملية التنفيذ للمستشفى طبقا لمعايير التصميم بكود المستشفيات. وقد تم تقييم ما يقارب ال 100 مستشفى منذ بداية عمل اللجنة عام 2016 ، ومرفق المستندات المطلوب تسليمها للعرض على اللجنة (اصدرات ووثائق).

للتواصل مع اللجنة الهندسية لمراجعة المستشفيات:
عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

المجمع الطبى للأطفال(مستشفى أبو الريش الجديد)

2- اللجنة الهندسية لتقييم المنشآت الصحية والمستشفيات الخضراء

تم تشكيل لجنة هندسية لمراجعة وتقييم المستشفيات الجديدة والقائمة الخاصة والحكومية المطابقة للمعايير التصميمية للمستشفيات والمنشآت الصحية والتي ترغب في تطبيق فكر العمارة الخضراء على مبنى المستشفى لاعتمادها كمستشفى خضراء.

3- نظام تقييم المنشآت الخضراء لاعتمادها من شهادة ايدج الدولية
شهادة إيدج تعني التميز في التصميم من أجل كفاءة أكبر. برنامج إيدج هو أحد ابتكارات مؤسسة التمويل الدولية، عضو مجموعة البنك الدولي، وهو برنامج تصميم مجاني ونظام اعتماد ميسور التكلفة يساعد المتخصصين في قطاع البناء على التحديد السهل والسريع لأكثر الطرق فعالية من حيث التكلفة لبناء الأبنية الخضراء. صممت مؤسسة التمويل الدولية هذا البرنامج لتلبية احتياجات المؤسسات المالية، حيث إنه يحفز تنفيذ سلسلة مشروعات الاستثمار الأخضر المرتقبة من خلال تبسيط عملية اتخاذ القرار في التصميم وتنظيم إجراءات الإبلاغ بالأثر المطلوب للتمويل الأخضر. ويهدف هذا البرنامج إلي تقليل التأثير البيئي للمباني في ٣ مجالات (الطاقة – المياه - الطاقة الكامنة في مواد البناء).
أصبح برنامج إيدج متاحا في جميع أنحاء العالم لاستخدامه في اعتماد جميع أنواع المباني الجديدة والقائمة. ويتزايد استخدام البرنامج بشكل ملحوظ لسهولة استخدامه وانخفاض تكلفته مقارنة بأنظمة الاعتماد التقليدية. كما يعد خيارا ميسور التكلفة أمام المستثمرين الذين يرغبون في التخطيط للوصول بالانبعاثات الكربونية إلى صفر. ويخدم برنامج إيدج جميع قطاعات السوق. من الإسكان الاجتماعي إلى مكاتب إدارية والفنادق ومراكز البيانات والمستودعات وقطاع الصناعات الخفيفة وتجارة التجزئة ومحطات النقل.

تضم شهادة إيدج ثلاث درجات والشهادات:

١- شهادة إيدج العادية: تخفيض بنسبة ٢٠٪ في استهلاك الطاقة، ٢٠٪ في استهلاك المياه، ٢٠٪ في الطاقة الكامنة.

٢- شهادة إيدج المتقدمة: تخفيض بنسبة ٤٠٪ في استهلاك الطاقة، ٢٠٪ في استهلاك المياه، ٢٠٪ في الطاقة الكامنة.

٣- شهادة صفرية الكربون: تعطى هذه الشهادة للمباني المتقدمة التي تعادل انبعاثات غازات الدفيئة بشراء أرصدة الكربون.
ويضم معهد العمارة والإسكان ٧ أعضاء خبراء فى شهادة أيدج الدولية. وقد تم بالفعل البدء بتقييم بعض المشروعات طبقا للبرنامج.

87 شارع التحرير الدقى - جيزة

البريد الإليكترونى : hbrc@hbrc.edu.eg